« 阿弥陀ヶ滝 | トップページ | 水谷慶一様 越美文化研究所を訪問 »

2013/08/05

白鳥  布屋 原酒造場 花酵母のお酒 見学

布屋 原酒造場 見学

http://www2.ocn.ne.jp/~genbun/

同行の長屋さんの親戚ということで白鳥の伝統の酒蔵

布屋 原酒造場を見学させていただきました。

土曜日で会社はお休みだったのですが原 元文社長様

奥様から大変なおもてなしをいただいて感激です。

 

布屋 原酒造場は元文5年の創業ですが原家の歴史は

是非知っておいていただきたいものです。

その祖先は聖徳太子の直弟子 秦 河勝 と伝えられています。

 

ここで原社長様から大変なことをお聞きしました。

同社のお酒はすべて花の酵母から作られているそうです。

酒づくりには酵母が欠かせませんがその酵母をいろいろな花から

つくられました。

原社長様は東京農大をご卒業ですがここで花酵母の研究を

中田久保教授から学ばれました。

http://www2.ocn.ne.jp/~genbun/page011.html

そして全国の仲間と東京農大花酵母研究会を作り率先して

花酵母によるお酒を作っておられます。

現在20種類ほどの花からお酒ができているそうですが

屋 原酒造場では奥様がご用意いただいた各種の花からできた

お酒の試飲をさせていただきすっかりいい気分になりました。

 

 

 

|

« 阿弥陀ヶ滝 | トップページ | 水谷慶一様 越美文化研究所を訪問 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 阿弥陀ヶ滝 | トップページ | 水谷慶一様 越美文化研究所を訪問 »