« 八剣神社の巻 (はっけんじんじゃ)  | トップページ | 長屋神社 馬駈け祭り »

2013/07/29

小料理屋と料理屋の違いは?

小料理屋と料理屋の違いは?

今日知り合いの小料理屋の女将からこんなメールをもらいました。
気になる方はそっと覗いてみますか?
場所と電話をコッソリお教えします。すべて予約制です。
店の名前は 「むつみ」と言います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

先日、ちょっとした取材を受けました。取材の中で、むつみは「割
烹」「居酒屋」「和食の店」「小料理屋」などなど、何が適宜な呼


方なのか、不明瞭でしたので、インターネットで調べて見てみまし
たら以下のようでした。

小料理屋と料理屋は何が違うか

☆ 料理屋には下足番が居ますが小料理屋にはいません。
(むつみにもいません)

☆ 料理屋には板長が居ますが小料理屋には年長のオバサンしか居ません!(あたりです)

☆小料理屋にはモツ煮込みがありますが料理屋にはありません!
(ドテ煮があります)

☆ 小料理屋では一回千円チョイの会計を月末払いのツケに出来ますが料理屋では出来ません。
(つけは出来ますが,千円チョイはちょっと)

☆ 料理屋の板長は毎日築地に買い出しに行きますが小料理屋の女将はスーパーでの買い出しです(取り寄せはしていますが、スーパーも行きます)

☆ 料理屋はコース料理やその日のお勧め品、
○○産の魚や野菜、鍋などが出来て地酒や焼酎がそろえてあり、料理長や仲居がいて、料金は高いです。
小料理屋は簡単な酒の肴はスーパーなどでネタを仕入れ、常連客も
多く、こじんまりしていて女将(たいがいは、ばあさん)が一人で切り盛りして安く、わがままを聞いてくれます。
むつみは、もちろん料理長や仲居はいませんが、こじんまりして
ばあさんがいます。地酒・焼酎は揃っていてコース料理でが、お客さまの我が儘はしっかり聞きますが、店主も輪をかけての我が儘なのが難点です。そんなお店ですが、どうぞまた足を運んで下さい。

(近々中経新聞に載るらしいです)

|

« 八剣神社の巻 (はっけんじんじゃ)  | トップページ | 長屋神社 馬駈け祭り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 八剣神社の巻 (はっけんじんじゃ)  | トップページ | 長屋神社 馬駈け祭り »