« 櫻井 よし子さんの講演会 | トップページ | 今年は雪が多いらしい »

2010/11/09

手作り酵素づくり

昨年から始めた手作り酵素を作ってきました。
大垣のマイミク 高田 まりもさん の自宅での特別実習講義です。

高田さんは3年前から大垣で手作り酵素作りを教えておられる方であちこちへの出張指導もされています。

手作り酵素とは旬の野菜や果物、穀物などを入れて酵素の素で発酵させてその絞り汁を飲むものです。
この特徴は独特の発酵の素を使います。
自分の手だ1週間かき混ぜることにより自分の酵素が入ります。

これを毎日5倍程度に薄めて飲みます。
5キロ作って夫婦で毎日飲んで約半年ありますから、私は年に2回春と秋に作っています。

5キロで材料、指導料込みで16000円でした。
海の精 有限会社 十勝均整社 1本 付きです)

◆ 段取り  5キロの場合

1・材料の調達
    野菜、穀物、果物 など約30種類 (適当でいいです) 5キロ
    精白糖  5.5キロ
    20リットルのプラバケツ
    

1・材料を水洗いします

2・材料を新しい水に浸して手作り酵素をそのなかに少し入れます。
  こうして30分間おきます。
  材料についている農薬を除去するため。

004

3・材料をざるに取り出します。

4・ポリバケツの底に1・5キロの精白糖を敷き詰めます。

006

5・材料を細かく刻みます。約2cm2くらいに

005

6・3分の一 刻んだらポリバケツに入れて1キロの精白糖を入れてかき回します。

007

7・3分の一 刻んだらポリバケツに入れてまた1キロの精白糖を入れてかき回します。

8・最後の3分の一 刻んだらポリバケツに入れてまた1キロの精白糖を入れてかき回します。

9・ポリバケツに発酵助成剤 「ケルプアルファ」 1袋を入れます。

010

10・最後の精白糖 1キロを上に置いて蓋にします。

これで出来上がり。 今日はこれまで

012

明日の朝から自分の腕でポリバケツの中をかき混ぜます。
愛情込めて丁寧に
これを朝一回一週間つづけます。

・あら絞り

 エキスをザルで漉します。

・本絞り

 ガーゼかサラシで漉します。

・搾り取ったエキスに海の精を半分入れます。

・エキスを別のガラス容器にうつします。
これで出来上がりです。
その中へ珊瑚を1本入れます。
これは高田さんがくれますが自分で拾ってきてもいいですよ。
私は沖縄へ旅行したときに拾ってきました。

後はこれを毎朝水で5倍程度に薄めて飲みます。

◆ 手作り酵素の効能

・生きた酵素を飲むので腸内細菌の善玉菌が活発になり増えます。

・腸の働きが良くなり身体の調子がよくなります。

・便通がよくなり皮膚がきれいになります。

・病気をしにくくなります。

◆ 手作り酵素 の特徴は

   1週間自分の手でかき混ぜることにより自分の常在菌を入れて  発酵させるため最高の自分だけのオンリーワンの酵素が出来上がります。

◆ 酵素断食  3ヶ月に一度酵素断食をすると減量効果があるらしいです。
   私もやってみようと思います。
   昨夜のテレビでやっていました。
   3時間毎に手作り酵素を飲むだけで3日間の断食をします。

|

« 櫻井 よし子さんの講演会 | トップページ | 今年は雪が多いらしい »

健康」カテゴリの記事

コメント

「手作り酵素」に関する情報

果物と上白糖と「腐敗しない水」で作る方法です。

ご興味があれば・・・。(笑)

http://ted-co.jimdo.com/

株式会社 微量元素開発

投稿: 沖村 | 2011/09/29 13:33

巫女さん

酵素ジュースをまだ作られてないのでしたら
是非来年はチャレンジしてみてください。
いいものですよ。

桑名なら教えてに行ってくれると思います。

投稿: えーさん | 2010/11/26 18:29

酵素の本を読んで、知識は少し得ました。

食事に気を使っています。

たいへん興味深いですね。

投稿: 巫女 | 2010/11/26 14:15

高田さん

有難うございます。
なるほど、いい言葉をかけながらかき回すのですね。
やってみます。

投稿: えーさん | 2010/11/11 07:06

仕込んだ樽の中は生命力に溢れています。
日本の良い言葉、プラス言葉を一杯声かけしてあげてください。
良い音楽を聞かせてあげるのも良いですよ。

きっと最高の手作り酵素が出来上がります。

投稿: 高田麻りも | 2010/11/10 23:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 櫻井 よし子さんの講演会 | トップページ | 今年は雪が多いらしい »